利用上の注意地域別生産者情報安心牛肉のご紹介肉用牛基礎知識
  
 
安心の牛肉のご紹介
  
はじめに
 皆さんは畜産のことをどの程度ご存知でしょうか?「畜産」といっても、各種家畜についてや、生産から消費といった多岐にわたる内容を含みます。今回、家畜の飼育技術や経営といった内容は省き、その焦点を「安全」「資源循環」といった面から紹介したいと思います。
 
 ここで紹介する内容は、大きく3つの内容としました。まず、三重県でどのくらいの畜産生産者がいて家畜(家きん)が飼育されているのかを知っていただきたいと思います。そして、その内「肉用牛」の飼料、特に「稲わら」についてその大切さと現状をお伝えします。

 牛に給与する「稲わら」の重要性を理解いただき、国産の(地元の)「稲わら」を収集し、これを給与されて育てられた肉用牛のご紹介もいたします。

 さて、その肉用牛(牛肉)は、どこへ行けば手に入るのか?これを食べさせてくれるレストランはどこにあるのか・・・?ということもお伝えします。

 ここで紹介する牛肉を食べていただくと、小さな小さな関わりですが、あなたも資源循環の一員に加わったことになると思いませんか。
  
みんなで取り組む環境にやさしい畜産
「標準」もしくは「ノート」表示でご覧ください
環境に優しい畜産[PPT]
 
PPTをご覧いただけない方はこちらをクリックしてください
 環境に優しい畜産
 三重の畜産情勢
 牛の飼料
 牛の個体識別情報検索サービス、三重の牛肉生産農家情報
 資源循環食材の利用推進
 
おいしい牛肉発見
安心の牛肉のご紹介
生産者情報
 
食べにでかけよう!
レストラン岡(松阪市)さんへのリンク
旅館 大石屋(伊勢市二見町)さんへのリンク