牛もも肉

特 徴  脂肪の少ない赤身肉「うちもも」と「しんたま」の2つの大きな部位からなります。うちももは大きなかたまりで外側は脂肪、内側は肉のきめがやや粗い赤身肉です。しんたまはうちももより下位にあり、球状のかたまりで周囲のやや固い部分を除くと、きめの細かい柔らかい肉質です。外国では、脂肪が少なく、たんぱく質の多いもも肉をラウンドステーキと呼び、健康志向に最適な肉として好まれています。  
調理の
コツ
 かたまりや大きな切り身は、ワイン、ブランデー、ブーケガルニなどに漬け込んでおき、野菜との煮物や煮込み、シチューなどに使います。また、もも肉をステーキにする場合は、厚切りにしたもも肉をサラダ油やオリーブ油、玉ねぎのみじん切りなどに1日以上漬けておきます。焼き加減はミディアムまで、焼きすぎると固くなってしまいます。