ビール粕などの地域未利用資源を飼料に給与した豚肉
■技術の概要 | |
地域で産出されているビール粕を飼料中に15%配合して体重60㎏から110㎏を目安に肥育豚に給与すると、豚肉の皮下脂肪内層の脂肪酸割合が、通常の豚肉に比べ飽和脂肪酸割合が少なく、不飽和脂肪酸割合が多くなります。 | |
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皮下脂肪内層の脂肪酸割合 | ビール粕 |
■活用面での留意点 | |
酒粕を飼料に加えると、豚の皮下脂肪内層の脂肪酸組成は飽和脂肪酸が多く、不飽和脂肪酸が少ない、ビール粕とは逆の傾向が見られます。 ビール粕や酒かすを飼料に給与することで特徴のある豚肉を生産 することができます。 |