鶏(とり)
鶏は、その卵や鶏肉を利用するため、古くから飼育されてきました。愛知県には、有名な「名古屋コーチン」という鶏の品種があります。この鶏は、愛知県内で飼われていた「名古屋種」と「バフコーチン種」を交配した品種ですが、卵を利用しながら、鶏肉も利用する卵肉兼用種 と言われています。 現在、農家で飼育している鶏は、卵を採るための鶏(卵用鶏 ・採卵鶏 )と、鶏肉として利用する鶏(肉用鶏・ブロイラー)に分けられ、外国で改良された鶏が多くなっています。 1 鶏の一生 鶏の卵(有精卵 )は、適当な温度と湿度条件で、21日目に「ひよこ」となります。「ひよこ」は4〜5ヶ月で成鶏(おとな)となり、卵を産み始めます。そして、生後6〜7ヶ月ごろ、最もたくさんの卵を産むようになります。 2 いろいろな卵 1羽の鶏(卵用鶏)は一年間に約300個の卵を産みます。スーパーの店頭に並んでいる卵の重さは、約60gです。産み始めの卵は小さく(45g)、成長とともに卵の重量は少しずつ大きくなります。 3 肉用鶏 成長が早く肉付きよく改良された肉用鶏は、「ブロイラー」と呼ばれ、鶏肉として販売されています。「ブロイラー」は、産まれてから2ヶ月くらいで約3kgに成長します。 鶏の飼養状況
(ブロイラー)(令和4年2月1日現在)
※農林水産省統計部「畜産統計調査」による |