銘柄名 松阪牛・松阪肉 世界のブランド
松阪牛

飼養品種
黒毛和種
 
銘柄情報 生産者情報 商品情報
★生産物の特徴★
 松阪牛は、兵庫県をはじめ全国の子牛の産地から生後8ヶ月前後の優秀な黒毛和種の雌の子牛を松阪牛生産地域に導入し、肥育農家は肉質の良い松阪牛に育て上げるため日々努力しています。
また、独自の管理システムである「松阪牛個体識別管理システム」に、子牛を導入後全て登録し、導入から出荷まで1頭1頭厳しく管理しています。出荷された松阪牛の情報は、松阪牛証明書・松阪牛シールよりインターネット等で閲覧することができ、美味しさとともに安全で安心な松阪牛を皆様に提供しています。

〔特産〕
 松阪牛の中でも、松阪牛ブランドを築き上げた牛として、兵庫県生まれの子牛を松阪牛生産区域で900日以上肥育した松阪牛を「特産」と称し伝統を今も継承しています。

〔松阪牛生産地域〕
 平成16年11月1日当時の22市町村(松阪市、津市、久居市、伊勢市、一志町、白山町、嬉野町、香良洲町、三雲町、飯南町、飯高町、明和町、多気町、大台町、大宮町、度会町、小俣町、玉城町、美杉村、勢和村、宮川村、御薗村)
 
★その他★
 松阪牛は、松阪牛個体識別管理システムによる厳しい管理とともに、長期肥育によるやわらかいなどの肉質の特徴があります。中でも兵庫県産の子牛を900日以上肥育する「特産松阪牛」は長期間1頭1頭大切に肥育することにより、きめ細かいサシ(霜降り)と柔らかな肉質、甘く深みのある上品な和牛香と呼ばれる独特の香りや、長期肥育することで脂肪の溶け出す温度(融点)が低く舌触りが非常に良いことなどが大きな特徴です。
 
★商標登録★
 
 
★関係ホームページURL★
https://www.city.matsusaka.mie.jp/site/matsusakaushi/