ミニ知識1〜3
ステーキ肉の冷凍保存は両面を焼いてから フンパツして買い込んだステーキ肉。冷凍したため味が落ちてしまっては泣くに泣けません。そこでコツをお教えしましょう。 ポイントは表面を焼いてから冷凍すること。軽く塩、こしょうをしてベリーレア状に両面を強く焼き、冷ましてから冷凍します。 1枚ずつラップで二重に包み、さらにポリ袋に入れる三重包装で冷凍臭をシャットアウト。食べる時は、冷蔵庫でゆっくり自然解凍してから、好みの加減に焼きます。 レアが好みの場合は、焼き時間が短いので肉の中心が冷たいままということがないよう、解凍のタイミングに気をつけましょう。 |
油を塗ってかしこく保存 2〜3日後に使う予定のステーキ用の肉やブロック肉。冷蔵庫に入れる前に、肉の表面にサラダ油を塗っておきましょう。こうしておくと油の膜が肉の表面を空気から遮り、変色せず風味落ちが防げます。 買ってきたのはよいけれどしまう所がいっぱいで困った・・・そんな時はトレイをはずし、包装していたラップで肉を包み直し、さらにもう1枚ラップかポリ袋で包んで冷蔵庫へ。 トレイの分、約3分の1のスペースの節約になりますし、パック包装のラップに製造日、グラム数が記されていますので、あらためて期日をメモする手間も省けます。 |
かたい肉も柔らかくなるマリネマジック |