ミニ知識1〜3

ステーキ肉の冷凍保存は両面を焼いてから  
 フンパツして買い込んだステーキ肉。冷凍したため味が落ちてしまっては泣くに泣けません。そこでコツをお教えしましょう。
 ポイントは表面を焼いてから冷凍すること。軽く塩、こしょうをしてベリーレア状に両面を強く焼き、冷ましてから冷凍します。
 1枚ずつラップで二重に包み、さらにポリ袋に入れる三重包装で冷凍臭をシャットアウト。食べる時は、冷蔵庫でゆっくり自然解凍してから、好みの加減に焼きます。  レアが好みの場合は、焼き時間が短いので肉の中心が冷たいままということがないよう、解凍のタイミングに気をつけましょう。
油を塗ってかしこく保存  
 2〜3日後に使う予定のステーキ用の肉やブロック肉。冷蔵庫に入れる前に、肉の表面にサラダ油を塗っておきましょう。こうしておくと油の膜が肉の表面を空気から遮り、変色せず風味落ちが防げます。
 買ってきたのはよいけれどしまう所がいっぱいで困った・・・そんな時はトレイをはずし、包装していたラップで肉を包み直し、さらにもう1枚ラップかポリ袋で包んで冷蔵庫へ。
 トレイの分、約3分の1のスペースの節約になりますし、パック包装のラップに製造日、グラム数が記されていますので、あらためて期日をメモする手間も省けます。

かたい肉も柔らかくなるマリネマジック  
 赤身でヘルシーなのはよいけれど、ちょっとかたくて…そんな牛肉もマリネで変身。薄切りの玉ねぎやにんじん、パセリの茎、にんにくスライスなどを混ぜてサラダ油をかけまわし、この中に肉を漬け込んでおくオイルマリネ。
 かたい肉質も柔らかく、風味もアップ、焼きあがりに差がつきます。また、シチュー用肉にはワインマリネを。肉1kgにワイン(白でも赤でも可)200cc、そこに玉ねぎとにんじんのぶつ切り、セロリの葉、パセリの茎、ローレル、粒こしょう、タイムなどの香辛料を加え肉を漬け込み、ポリ袋に入れて空気を抜いて密封、冷蔵庫で1日〜3日おいておきます。