豚ひれ肉の赤ワイン風味
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 豚ヒレ肉は、筋と余分な脂を除き、塩・黒胡椒をまぶし、ニンニクの薄切りをからめ、赤ワインにつけこむ。 2 (a)の野菜を1cm角位のザク切りにし、ニンニクはみじん切りにする。 3 厚手の鍋に、サラダ油大2を熱し、弱火でニンニクを炒め、香りが出たら強火にして玉葱を加え、透き通るまで炒める。 4 3)に人参・セロリを加え炒め、水6カップと(b)を入れて煮込む。沸騰したらアクを取り、ザク切りにしたトマトを手で握りつぶしながら加える。 5 4)に(c)を加え、弱火で1時間以上じっくりと煮込む。 6 フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニクの薄切りを焦げないように炒める。 7 ニンニクの香りが出てきたら、1)に小麦粉をまぶしたものを焼き色がつくように焼き付け、ある程度色がついたら、つけておいた赤ワインを入れ、アルコールをとばす。 8 7)を焼き汁ごと5)に入れ、肉に火が通るまで中火で1時間くらい煮込む。 9 肉に火が通ったら、鍋から取り出して煮汁を漉す。この時、野菜を押しつぶすようにし、ダシを絞り出す。 10 9)を半量になるまで煮詰め、途中で赤ワインを加えてさらに煮詰める。 11 10)にバターを加えてコクを出す。味をみて塩・胡椒で、味をととのえる。 12 肉を食べやすい大きさに切り、11)をかける。 13 じゃが芋の素揚げ・小さく刻んだトマト・グリーンアスパラの塩ゆでを付け合せに添える。 |