野菜のファルシー
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 じゃが芋は木靴形にくり抜き、固めに茹でて皮をむく。 2 なすはガクを切り落とし、包丁で切り目を入れて、スプーンでくり抜き、水にさらす。 3 トマトは上部を横に切り、中身をかき出す。 4 玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、冷まし、パン粉は牛乳を加えてしとらせておく。 5 合挽肉をよくこねて(4)を加えて混ぜ、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグも加えまぜる。 6 (1)(2)(3)の水気をふき、くり抜いた部分に小麦粉をふって、(5)をそれぞれ詰める。 7 天板にじゃが芋を並べ、塩、胡椒、溶かしバター大1をかけ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。 8 なすは180℃の油で揚げる。 9 アルミホイルにトマトとバターをのせ、白ワインをふりかけ、包み込んで180℃のオーブンで約20分焼く。 10 (A)を鍋に入れ、加熱してソースを作る。 11 皿にソースをしき、野菜のファルシーを盛り付け、パセリを飾る。 |