野菜のファルシー

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

野菜のファルシ

材  料(4人分) 作   り   方
じゃが芋
なす
トマト
合挽肉
玉葱
バター

パン粉
牛乳

胡椒
ナツメグ
小麦粉

胡椒
バター
白ワイン

(A)

あらごしトマト
(ビン詰)
砂糖

胡椒
ワイン
ウスターソース
ケチャップ

揚げ油
パセリ
3個
3個
3個
400g
1.5個
大2
1個
大4
大2
少々
少々
少々
適宜
少々
少々
大2
大2

 
150g
 
大3
少々
少々
大2
大1
大3

 
 
 じゃが芋は木靴形にくり抜き、固めに茹でて皮をむく。

 なすはガクを切り落とし、包丁で切り目を入れて、スプーンでくり抜き、水にさらす。

 トマトは上部を横に切り、中身をかき出す。

 玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、冷まし、パン粉は牛乳を加えてしとらせておく。

 合挽肉をよくこねて(4)を加えて混ぜ、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグも加えまぜる。

 (1)(2)(3)の水気をふき、くり抜いた部分に小麦粉をふって、(5)をそれぞれ詰める。

 天板にじゃが芋を並べ、塩、胡椒、溶かしバター大1をかけ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

 なすは180℃の油で揚げる。

 アルミホイルにトマトとバターをのせ、白ワインをふりかけ、包み込んで180℃のオーブンで約20分焼く。

10 (A)を鍋に入れ、加熱してソースを作る。

11 皿にソースをしき、野菜のファルシーを盛り付け、パセリを飾る。