はりはり鍋と柚子大根
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
今月は、京都で今頃よく作られる水菜たっぷりの「はりはり鍋」を紹介しましょう。 |
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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★はりはり鍋
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1 水菜は、根元の砂をよく振り洗いし、ざく切りにしておく。 2 人参は、花型に抜いて8枚に切り、下茹でしておく。 3 キノコ類は石突きを取る。えのき茸は半分の長さに切り、生椎茸は飾り切りし、舞茸は手で裂いておく。 4 葛きりは水に戻しておく。 5 油揚げは短冊切りにして、湯通しし油抜きする。 6 生湯葉は1cm幅に切り結んでおく。 7 土鍋に水と切り込みを入れただし昆布を火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、調味料を加える。 8 豚肉を入れ、アクを取り一度肉を皿に取り出す 9 水菜以外材料を入れて少し煮て、最後に水菜と(8)を加え、出来上がり。 |
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★柚子大根(10人分)
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1 大根は短冊切りにし、塩で揉み、しばらく置いておく。 2 柚子は皮を薄くそぎ、千切りにしておく。 3 Aを煮立てて荒熱を取り、冷やしておく。 4 (1)を絞り、(2)と共に(3)へ加え、漬ける。 |