茄子の豚挽肉挟み揚げ

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

茄子の豚挽肉挟み揚げ

材  料(4人分) 作   り   方
茄子
豚挽肉
大葉
青唐
卵白
小麦粉
片栗粉
揚げ油

タレ
 砂糖
 酢
 酒
 淡口醤油
 塩
 ケチャップ
 だし汁
 油

水溶き片栗粉
4個
300g
4枚
8本
1個分
 
 
 
 
 
大3
大2
大1と1/2
大2/3
小1/4
大2
大6
大1
 
 
 豚挽肉の半量を炒め、ザルにとって冷まし、すり鉢に移してよくすり、残りの挽肉と卵白1/2個分を加えてすり混ぜ、酒・塩・胡椒を各少量ずつ加えて調味する。

 茄子のヘタを切り、縦半割りにし、身をスプーンで繰り抜き、切り口に片栗粉をまぶす。

 茄子の切り口に大葉を敷き、挽肉をのせて挟み、片栗粉を全体に軽くまぶす。

 青唐は包丁で縦に切り目を入れ、種を取り除き、片栗粉をまぶし、挽肉を詰め、片栗粉をまぶす。

 卵白1/2個分をボールに入れ、水100ccを加えよく混ぜ、小麦粉30g、片栗粉40gを加えて衣を作る。

 揚げ油を170℃に熱し、茄子と青唐に衣を付けて揚げる。

 鍋にタレの調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける。

 器に挟み揚げを適宜に包丁し、青唐と盛り合わせ、タレを添える。