茄子の豚挽肉挟み揚げ
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 豚挽肉の半量を炒め、ザルにとって冷まし、すり鉢に移してよくすり、残りの挽肉と卵白1/2個分を加えてすり混ぜ、酒・塩・胡椒を各少量ずつ加えて調味する。 2 茄子のヘタを切り、縦半割りにし、身をスプーンで繰り抜き、切り口に片栗粉をまぶす。 3 茄子の切り口に大葉を敷き、挽肉をのせて挟み、片栗粉を全体に軽くまぶす。 4 青唐は包丁で縦に切り目を入れ、種を取り除き、片栗粉をまぶし、挽肉を詰め、片栗粉をまぶす。 5 卵白1/2個分をボールに入れ、水100ccを加えよく混ぜ、小麦粉30g、片栗粉40gを加えて衣を作る。 6 揚げ油を170℃に熱し、茄子と青唐に衣を付けて揚げる。 7 鍋にタレの調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける。 8 器に挟み揚げを適宜に包丁し、青唐と盛り合わせ、タレを添える。 |