筍とチーズの豚肉巻き
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
*萌えいずる春をイメージして盛り付けてみました。
筍に見えるように豚肉を横巻きにするところがポイントです。
お皿の上に筍が生えてきましたよ!
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 豚肉は広げて塩・胡椒・酒を振りかけ、しばらくおいておく。 2 筍は縦に8つに割り、小鍋に固形スープの素と水を入れ火にかけ、沸騰したら筍を加え弱火で煮る。 3 スライスチーズは縦4つに切り、二つ折りにした青じそに挟む。 4 (2)をざるにあげ、冷ます。 5 (4)に(3)を挟み、(1)で上から横巻きにする。 6 よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、小麦粉をまぶした(5)をこんがり焼き、弱火でふたをして蒸し焼きにする。 7 新玉葱は薄切りし、水にさらしておく。 8 ラディッシュは輪切りにして、端を桜の花のように切り込みをいれ、水にさらしておく。 9 粒マスタードを酢・醤油でのばし、ドレッシングとする。 10 グリーンアスパラは塩茹でする。 11 皿に(6)を盛り、よく水気をきった(7.8)を添え(9)をかけ、(10)を飾る。 |