筍とチーズの豚肉巻き

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

筍とチーズの豚肉巻き

*萌えいずる春をイメージして盛り付けてみました。
筍に見えるように豚肉を横巻きにするところがポイントです。
お皿の上に筍が生えてきましたよ!

材  料(4人分) 作   り   方
豚もも薄切り肉

こしょう


筍(小)
固形スープの素


スライスチーズ
青じそ
小麦粉
サラダ油

新玉葱
かいわれ

粒マスタード
醤油


ラディッシュ

グリーンアスパラ
150g
少々
少々
大2

2個
1個
2カップ

2枚
8枚
適宜
大2

1/2個
少々

大1
大3
大3

1個

8本
少々
 豚肉は広げて塩・胡椒・酒を振りかけ、しばらくおいておく。

 筍は縦に8つに割り、小鍋に固形スープの素と水を入れ火にかけ、沸騰したら筍を加え弱火で煮る。

 スライスチーズは縦4つに切り、二つ折りにした青じそに挟む。

 (2)をざるにあげ、冷ます。

 (4)に(3)を挟み、(1)で上から横巻きにする。

 よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、小麦粉をまぶした(5)をこんがり焼き、弱火でふたをして蒸し焼きにする。

 新玉葱は薄切りし、水にさらしておく。

 ラディッシュは輪切りにして、端を桜の花のように切り込みをいれ、水にさらしておく。

 粒マスタードを酢・醤油でのばし、ドレッシングとする。

10 
グリーンアスパラは塩茹でする。

11 皿に(6)を盛り、よく水気をきった(7.8)を添え(9)をかけ、(10)を飾る。