サラダ風豚春巻きと豚揚げ春巻き
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
大 川 将 寿 先生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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★サラダ風豚春巻き
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1 白ねぎ、にんじん、もどした干し椎茸はみじん切りにする。 2 はるさめは長さを半分にして茹で、冷水に取り冷ます。 3 鍋に油を入れ熱し、豚挽き肉、白ねぎ、にんじん、干し椎茸をいれそぼろ状になるように炒める。 4 砂糖、醤油、塩、こしょうで味を整え、はるさめを加えさっと火を通す。 5 ライスペーパーをまな板の上にのばし、その下部にサニーレタスを敷き、そこへ豚肉スライス、きゅうり、人参、白ねぎ、トマトをのせる。 6 そのライスペーパーの上にスライスした黄ピーマン、しその葉をのせ、下部より巻きこんでゆく。 |
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★豚揚げ春巻き
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1 ライスペーパーは水に10分ほど浸して取り出し、 湿ったさらしなどに包み、乾かないように しておく。しその葉は洗って半分に切る。 2 サニーレタスは固い部分を取り除き、手のひら大にちぎる。 3 きゅうり、人参、白ねぎは千切り、トマトは半月にして種を取り除き薄くスライスしておく。黄ピーマンはたてに極薄スライスしておく。 4 豚肉は茹でて冷水に取り、水を切って冷やしておく。 5 鍋を火から下ろし、粗熱を取ったら、卵黄を入れ絡める。 6 ライスペーパーを敷き、(5)を巻きこむ。 7 揚げ油を用意し、中温でじっくりと(6)を揚げる。 |
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★みそピーナッツタレ
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1 にんにく、白ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり、細かい輪切りにする。ピーナッツは薄皮を取り除き、砕いておく。 2 鍋に油を注ぎ熱し、にんにく、白ねぎを加え、香りが出たら鷹の爪、八丁みそ、ピーナッツバター、醤油、砂糖、水、塩少々を加え、鍋底が焦げないようにしながら弱火で練る。 |
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★甘酢タレ
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材料を鍋に入れ、すべて溶けるまで火にかける。 |