麻婆卵豆腐
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先生
材 料 | 作 り 方 | ||
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1 人参は飾り切りにして茹でておく。 2 しめじは小房に分けさっと茹でておく。 3 長葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。 4 ボウルに卵を割りほぐし、スープを入れ塩・胡椒をして漉す。 5 器に(2)を入れ、(4)を静かに流し入れ蒸す。強火2〜3分で表面を固め、中火で10〜12分 6 中華鍋に油大2を入れ、豚挽肉を炒め、(3)を入れ炒め、香りが出たら豆板醤・甜面醤を入れ炒める。 7 (6)へスープを入れ、Aを入れ味見をしておく。 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつける。 9 蒸し上がった(5)に(8)をかけ、白髪葱と人参を飾る。 |