豚挽き肉鳴門巻 翡翠餡しき
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 大和芋、馬鈴薯は皮を剥いて1cm厚さに切り、水に晒した後、蒸して熱いうちに裏ごす。 2 (1)に卵白1個分を加え混ぜ、塩1/2で調味する。 3 豚肉を炒め、濃口醤油大1・砂糖小1で調味し、笊にあげ、汁気を切って冷ます。 4 (3)を当たり鉢でよく当たり、生姜汁と卵黄1個分を加えて混ぜる。 5 ウインナーソーセージは湯通しする。 6 卵1個で1枚の薄焼き玉子を焼く。 7 巻スの上にラップを広げ、(6)の薄焼き玉子をおき、(2)の芋を2/3程広げる。その上に(4)の挽き肉を広げ、ウインナーソーセージを芯にして巻く。アルミ箔で包み200度のオーブンで15分程焼き、冷めてから適宜の厚さに切る。 8 鍋に出し汁を入れ、吸い物よりやや濃いめに味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀杏の裏ごしを加えて混ぜる。 9 器に(8)の餡を敷き、鳴門巻を盛り、はじかみを添える。 |