豚挽き肉鳴門巻 翡翠餡しき

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚挽肉鳴門巻

材  料(4人分) 作   り   方
豚挽き肉

大和芋

馬鈴薯



ウインナーソーセージ

生姜汁

銀杏(ビン詰め青)

出し汁

はじかみ

ラップ

アルミ箔
200g

150g

150g

2個

2本

小1

12粒

2カップ

12本

 

 
 大和芋、馬鈴薯は皮を剥いて1cm厚さに切り、水に晒した後、蒸して熱いうちに裏ごす。

 (1)に卵白1個分を加え混ぜ、塩1/2で調味する。

 豚肉を炒め、濃口醤油大1・砂糖小1で調味し、笊にあげ、汁気を切って冷ます。

 (3)を当たり鉢でよく当たり、生姜汁と卵黄1個分を加えて混ぜる。

 ウインナーソーセージは湯通しする。

 卵1個で1枚の薄焼き玉子を焼く。

 
巻スの上にラップを広げ、(6)の薄焼き玉子をおき、(2)の芋を2/3程広げる。その上に(4)の挽き肉を広げ、ウインナーソーセージを芯にして巻く。アルミ箔で包み200度のオーブンで15分程焼き、冷めてから適宜の厚さに切る。

 鍋に出し汁を入れ、吸い物よりやや濃いめに味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀杏の裏ごしを加えて混ぜる。

 器に(8)の餡を敷き、鳴門巻を盛り、はじかみを添える。