スモークド・ポーク
春野菜の付け合せ・春キャベツのスープ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

スモークドポーク

 春風がやさしい季節になりました。家族みんなで、アウトドアにでかけませんか?さぁ、準備ができたら出かけましょう。
 
材  料(4人分) 作   り   方
スモークド・ポーク

骨付き豚ばら肉
豚もも肉塊
たこ糸


 水
 酒
 塩
 砂糖
 醤油
 黒胡椒
 ローリエ
 スイートバジル
 ドライオレガノ
 ローズマリー
 にんにく

サラダ油
桜チップ
500g
500g
適宜

 
1リットル
100cc
25g
70g
100cc
適宜
適宜
適宜
適宜
適宜
 

適宜
2カップ
 Aを一度煮立たせ、ソミュール液を作る。

 豚モモ肉塊はフォークて゜さし、たこ糸で巻き、形を整える。骨付き豚ばら肉も、フォークでさしておく。

 (1)を冷まし、(2)を漬け込む。

 サラダ油をぬり、厚手の鍋に入れ、ふたをして焼き、途中何回か返して、火を通す。

 竹串をさして、くちびるにあて熱くなっていれば中心まで火が通っています。

 ふたの出来る深鍋に桜チップを広げ、天ぷらの揚げ網をおき、その上に(5)を並べてふたをし、火にかける。

 途中で向きを変えて全体にスモークする。

 出来上がりの肉はホイルなどで包み、ゆっくり冷ましてから、切り分ける。
※出来上がりの肉を、熱いまま切り分けると肉汁が出てしまい、しっとりと仕上がりません。
春野菜の付け合せ

新じゃが
小芋
ペコロス
ミニキャロット
スナックえんどう
バター

胡椒
 じゃが芋は皮付きのまま、たわしでしっかり洗う。

 ペコロスは皮をとりのぞく。

 ミニキャロットは皮をむいておく。

 スモークド・ポークの(4)の厚手の鍋に(1.2.3)も入れ、一緒に火を入れる。

 スナックえんどうはすじをとり、さっと塩茹でにしバターで炒めて塩・胡椒しておく。
春キャベツのスープ

春キャベツ
新玉葱
トマト
コンソメ

白胡椒
3枚
1/2個
1/2個
1個
少々
少々
4カップ
 キャベツ・玉葱は角切りにする。

 トマトは皮を湯むきし、半分に切り中の種をとり、角切りにする。

 鍋に水・コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら、(1)を加えて煮立てて(2)を入れて温まったら、塩・胡椒で味を調える。