スモークド・ポーク
春野菜の付け合せ・春キャベツのスープ
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
春風がやさしい季節になりました。家族みんなで、アウトドアにでかけませんか?さぁ、準備ができたら出かけましょう。 |
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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★スモークド・ポーク
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1 Aを一度煮立たせ、ソミュール液を作る。 2 豚モモ肉塊はフォークて゜さし、たこ糸で巻き、形を整える。骨付き豚ばら肉も、フォークでさしておく。 3 (1)を冷まし、(2)を漬け込む。 4 サラダ油をぬり、厚手の鍋に入れ、ふたをして焼き、途中何回か返して、火を通す。 5 竹串をさして、くちびるにあて熱くなっていれば中心まで火が通っています。 6 ふたの出来る深鍋に桜チップを広げ、天ぷらの揚げ網をおき、その上に(5)を並べてふたをし、火にかける。 7 途中で向きを変えて全体にスモークする。 8 出来上がりの肉はホイルなどで包み、ゆっくり冷ましてから、切り分ける。 ※出来上がりの肉を、熱いまま切り分けると肉汁が出てしまい、しっとりと仕上がりません。 |
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★春野菜の付け合せ 新じゃが 小芋 ペコロス ミニキャロット スナックえんどう バター 塩 胡椒 |
1 じゃが芋は皮付きのまま、たわしでしっかり洗う。 2 ペコロスは皮をとりのぞく。 3 ミニキャロットは皮をむいておく。 4 スモークド・ポークの(4)の厚手の鍋に(1.2.3)も入れ、一緒に火を入れる。 5 スナックえんどうはすじをとり、さっと塩茹でにしバターで炒めて塩・胡椒しておく。 |
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★春キャベツのスープ
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1 キャベツ・玉葱は角切りにする。 2 トマトは皮を湯むきし、半分に切り中の種をとり、角切りにする。 3 鍋に水・コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら、(1)を加えて煮立てて(2)を入れて温まったら、塩・胡椒で味を調える。 |