タリアテッレ きのこのミートソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

岩本先生

岩 本  岳 先生

タリアテッレ

材  料(4人分) 作   り   方
玉葱
人参
セロリ
合挽肉
ベーコン
ホールトマト
白ワイン
塩・胡椒
オリーブ油
バター
干し椎茸
本しめじ
まいたけ
タリアテッレ
イタリアンパセリ
仕上げバター
パルメザンチーズ
50g
50g
40g
250g
50g
400g
100cc
適宜
適宜
適宜
6枚
1パック
1パック (乾)
250g
適宜
大1
1/3カップ
:玉葱・人参・セロリはみじん切りにする。

:ベーコンもみじん切りにする。

:干し椎茸は水で戻し、あらくみじん切りにする。

:本しめじとまいたけは石づきを取り、ほぐす。

:鍋にオリーブ油・バターを入れ、(1)をしっかりと炒める。

:炒まったらベーコン・合挽肉を入れさらによく炒める。次にきのこを入れ炒める。

:強火にして白ワインを入れ、アルコール分をとばす。

:ホールトマトを加え、軽く塩コショウをして、蓋をして約30〜1時間煮る。(水分がなくなるまで)

:ボウルにバターとパルメザンチーズを入れ、茹でたてのタリアテッレを加えまぜる。そこへミートソースを入れ混ぜ、盛り付けてイタリアンパセリを飾る。

*タリアテッレ・・・幅5〜6ミリのきしめんタイプのパスタ。