キャベツのファルシ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

キャベツのファルシ

材  料(4人分) 作   り   方
キャベツ
玉葱
バター

こしょう
ベーコン
豚ひき肉
鶏レバー

パン粉

こしょう
ナツメグ
茹卵
人参

スープの素
牛乳
トマト
生クリーム
1個
1/2個
20g
少々
少々
4枚
120g
50g
1個
大2
少々
少々
少々
1.5個
30g
4カップ
1個
1/4カップ
1/4個
大3
 玉葱はみじん切りし、バターで炒め塩・こしょうをする。

 ベーコンは縦半分に切り、軽く色づく程度に炒めておく。

 キャベツの芯をくり抜き、大鍋で茹でながら、外側から1枚ずつはがしてゆく。

 ボールに豚ひき肉・鶏レバーのみじん切り・(1)・卵・パ ン粉・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせ、4等分する。

 茹卵を8枚の薄切りにする。

 ぬらしてよく絞った木綿の布巾の上に、一番大きなキャベツの葉をのせ、その上に(2)を十文字におき、キャベツの葉を数枚重ねて茹卵の薄切りをのせ、(4)をのせ、さらに茹卵の薄切りをのせてキャベツの葉を順に内側にまとめ、丸いロールキャベツに型作る。

 鍋に人参の薄切り、キャベツくずを敷き、その上に(4)・水・スープの素をいれて、弱火で30分位煮込みロールキャベツを取り出しておく。

 (7)の煮汁に牛乳を加え、トマトの角切りも加えて一煮立 ちさせる。

 お皿に(8)を敷き、ロールキャベツを盛り付け、生クリー ムを流す。