豚肉の細切り炒め

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

豚肉の細切り炒め

材  料 作   り   方
豚もも薄切り
胡瓜
干椎茸

赤ピーマン
長葱
生姜
にんにく
サラダ油

肉下味
 塩
 胡椒
 酒
 片栗粉

調味料
 醤油
 酒
 塩
 スープ
 砂糖
 酢
 水溶き片栗粉

豆板醤
ごま油
150g
1本
2枚
50g
1/2個
10cm
1かけ
1かけ
大3

 
少々
少々
大1
大1/2

 
大1
大1
小1/4
大3
大1/2
大1/2
大1/2

小1
大1
 豚もも肉を細切りにし、下味をつける。

 胡瓜は皮をむいて、長さを3つに切り、細切りにする。

 干し椎茸、筍、赤ピーマンも同様に細切りにする。

 長葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。

 調味料をあわせておく。

 フライパンを熱し、サラダ油大1を入れ(1)を炒め、全体に白っぽくなったら取り出す。
                
 (6)のフライパンにサラダ油大2を入れ、弱火で豆板醤を炒め、(4)を入れ炒め香りが出てきたら(3)を入れ、強火で炒める。

 (7)へ取り出した肉を戻し、胡瓜も入れ炒める。

 (8)へ(5)を入れ炒めあわせて、ごま油をまわしかける。


ポイント
 肉が固くならないように一度取り出す。
 豆板醤を炒める。
 胡瓜は炒めすぎない。