サマーシチュー

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

サマーシチュー

材  料(4人分) 作   り   方
豚もも肉

こしょう

ベーコン
玉葱
かぼちゃ
なす
人参
ぶなしめじ
トマト

白ワイン
スープ
ホワイトソース
生クリーム
バター

こしょう
200g
少々
少々

2枚
1/2個
200g
1個
1/2本
1/2パック
1個
大1
1/4カップ
3カップ
1缶(295g)
1/4カップ
20g
少々
少々
 豚もも肉は一口大に切り、塩・こしょうしておく。

 ベーコンは2cm幅に切る。

 かぼちゃは種を取り除き、皮を縞目にむいて3cm角に切り、なすは縦4つ割りにして、横2cm幅に切り、水に10分位さらしてアクを抜く。

 玉葱は1.5cm角に切り、人参は小さめの乱切りにする。

 トマトも1.5cm角に切る。

 鍋を熱して油をなじませ、もも肉・ベーコンを炒め、玉葱も加えて炒め、玉葱が透き通ってきたらかぼちゃ・なす・人参も加えて炒め、さらにぶなしめじも加えて炒め白ワインを加えスープも加えてアク取りをし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで約15分位煮込む。

 (6)にホワイトソースを加え混ぜ、生クリーム・バター・トマトも加え、塩・こしょうで味をととのえる。