豆腐入り肉団子の甘酢あん
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先 生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 豆腐は重石をして水気をきり、くずしておく。 2 筍はすりおろす。 3 半分の長葱・生姜はみじん切りにする。 4 ボールに豚挽肉・(1)・(2)・(3)を入れ練り、下味の材料を入れさらに練る。 5 人参・ピーマンは適当な大きさに切る。人参は茹で、ピーマンは素揚げしておく。 6 甘酢あんの材料を合わせておく。 7 170℃の油に(4)を団子にして揚げる。 8 中華鍋に油をなじませ、つぶしたにんにくを入れ、炒め(6)・スープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 9 (8)へ(6)・(7)を入れ、あんをからめ胡麻油をまわしいれる。 10 盛り付ける。 |