ポークグラタン

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ポークグラタン

材  料(4人分) 作   り   方
豚ロース肉
エリンギ
本しめじ
マッシュルーム
サラダ油
薄力粉
白ワイン

生クリーム
ウスターソース
粒マスタード
ピザ用チーズ

こしょう
320g
100g
100g
100g
大3
大2
100ml
100ml
150ml
少々
少々
100g
少々
少々
 豚肉は細切りにし、塩こしょうで下味をつける。

  エリンギも細切り、マッシュルームは厚めスライス、本しめじはほぐしておく。

 サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、一度取り出す。

 同じフライパンできのこ類を炒め、しんなりしてきたら豚肉を加え、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

 白ワイン、水を加え、よく混ぜ、ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、粒マスタード、ウスターソース、塩こしょうで味を調える。

 グラタン皿に盛り付け、チーズを盛り、オーブンで焼き色が付くまで焼く。