豚肉のやわらか煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚肉のやわらか煮

材  料(4人分) 作   り   方
豚肩ロース(塊)   400g
キウイフルーツ(完熟)2個
人参       3cm
キャベツ     400g


出し汁    2カップ
酒      1/4カップ
砂糖       大2
みりん      大1
醤油       大3


粒マスタード  適量
塩        少々
 豚肉は1cm厚さに切り、塩少々加えた熱湯で2〜3分茹で、水にとってアクを洗い流して水気をきる。

 キウイフルーツは皮をむいて1cm角に切り、(1)の肉にまぶしつけて20分位おく。

 人参・キャベツは短冊切りにする。

 鍋に(2)と出し汁・酒・砂糖・みりん・1/2量の醤油を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で30分位煮込む。

 (4)に人参・キャベツを加えて5分位煮込み、1/2量の醤油を加えて全体になじませ、味をととのえる。

 器に盛り付け、粒マスタードを添える。

キウイフルーツに含まれるタンパク質分解酵素が肉を柔らかくしてくれます。