豚肉のチャーシュー煮
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
390kcal
材 料(4人分) | 作 り 方 |
---|---|
豚肩ロースかたまり肉 500g サラダ油 少々 酒 1/2カップ ハチミツ 大4 醤油 90cc ミルクチョコレート 15g コショウ 適量 トッピング パン粉 大3 ピーナッツ 大3 白ごま 大3 バター 20g 砂糖 大1 添え グリーンリーフ 2枚 赤パプリカ 適量 黄パプリカ 適量 |
1 豚肉はフォークを刺して数ヶ所穴をあける。 2 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、余分な脂はペーパータオルなどでとり除いておく。 ※表面全体を焼くことで肉汁と旨味を封じ込める。 3 鍋に水11/2C、酒、ハチミツ、醤油、(2)を入れて火にかけ、沸騰したらチョコレートとコショウを加え、アルミホイルなどでふたをして中火で20〜30分ときどきひっくり返しながら煮込む。 ※チョコレートを入れて甘みだけでなくコクを出し、おいしさがアップ。 4 フライパンを熱しバターを入れ、パン粉、白ごま、粗く砕いたピーナッツ、砂糖を加えて、焦がさないように炒める。 5 (3)のチャーシューを薄切りにして器に盛り(4)をかけ、野菜を添える。 |
※レッドキャベツなど、お好みの野菜を添えていただいても結構です。