豚肉のチャーシュー煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

豚肉のチャーシュー煮
390kcal

材  料(4人分) 作   り   方
豚肩ロースかたまり肉 500g
サラダ油      少々
酒       1/2カップ
ハチミツ      大4
醤油        90cc
ミルクチョコレート 15g
コショウ      適量

トッピング
 パン粉      大3
 ピーナッツ    大3
 白ごま      大3
 バター      20g

砂糖        大1

添え
 グリーンリーフ  2枚
 赤パプリカ    適量
 黄パプリカ    適量
 豚肉はフォークを刺して数ヶ所穴をあける。


 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、余分な脂はペーパータオルなどでとり除いておく。
表面全体を焼くことで肉汁と旨味を封じ込める。

 鍋に水11/2C、酒、ハチミツ、醤油、(2)を入れて火にかけ、沸騰したらチョコレートとコショウを加え、アルミホイルなどでふたをして中火で20〜30分ときどきひっくり返しながら煮込む。
チョコレートを入れて甘みだけでなくコクを出し、おいしさがアップ。

 フライパンを熱しバターを入れ、パン粉、白ごま、粗く砕いたピーナッツ、砂糖を加えて、焦がさないように炒める。


 (3)のチャーシューを薄切りにして器に盛り(4)をかけ、野菜を添える。

レッドキャベツなど、お好みの野菜を添えていただいても結構です。