ミートカレーパイ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ミートカレーパイ

材  料(4人分) 作   り   方
生地
 小麦粉
 塩
 ベーキングパウダー
 水
 バター



にんにく
玉ねぎ
にら
合びき肉
カレー粉

はちみつ
小麦粉
 
100g
小1/5
小2/3
大2
60g

1/2個

1かけ
80g
10g
80g
小1
少々
大1
小2
大1
 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを良く混ぜ、ふるいにかける。

 バターを(1)のなかに切りこみ、(泡だて器で)混ぜ、大豆ぐらいの大きさにする。

 この中に冷たい水を入れ、まとめる(練らないように)。

 乾いた布巾で折りたたむようにねり、しばらく冷蔵庫で休ます。

 2ミリ厚に伸ばす。

 玉ねぎ、にんにくはみじんにし、にらは細かくしておく。

 それらを油でいため、ひき肉を混ぜ、塩、カレー粉、はちみつで味を整え、小麦粉を振り、混ぜる。

 身の方を適当に切ったパイ生地にはさみ、卵を生地の接合面に塗りくっつける。

 最後に卵を表面に塗り、190℃のオーブンに入れて焼く。(15〜20分くらい)