豚肉の柔らか煮込み ブロッコリーソース
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 |
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豚バラ肉 650g サラダ油 大さじ1 ブロッコリー小房 12房(小房) カリフラワー小房 12房(小房) バター 20g 塩 少々 こしょう 少々 マスタード 適量 A 醤油 100ml 酒 100ml 生姜 10g ニンニク 1片 タカの爪 0.5本 砂糖 20g チキンスープ 850ml (固形スープの素使用) ポテトソース じゃがいも 150g チキンスープ 80ml (固形スープの素使用) 塩 、こしょう ブロッコリーソース チキンスープ 200ml (固形スープの素使用) ブロッコリー 100g 水溶き片栗粉 少々 トンブリ 大さじ1 |
1 豚肉を80グラムに切り、塩・こしょうする。フライパンにサラダ油入れ熱し、豚肉に焼き色を付ける。 2 鍋にAの材料すべて混ぜる。(1)の豚肉を入れ柔らかくなるまで煮込む。 3 じゃがいものソースを作る。 鍋に皮をむいてザク切りしたじゃがいもを入れ、水小量で煮る。柔らかくなったら煮汁ごとミキサーにかける。チキンスープ・塩・こしょうで味を整える。 4 ブロッコリーソースを作る。 ブロッコリーを塩茹でしてみじん切りにする。チキンスープを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、中にブロッコリーとトンブリを加える。 5 ブロッコリーとカリフラワーは塩茹でしてバターで炒め、塩・胡椒で味付けする。 6 柔らかくなった豚肉を一口大に切って皿に盛り、ブロッコリーとカリフラワーを添える。ポテトソースとブロッコリーのソースをかける。マスタードを添える。 |