豚肉の柔らか煮込み ブロッコリーソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

豚肉の柔らか煮込み

材   料 作   り   方
豚バラ肉      650g
サラダ油       大さじ1
ブロッコリー小房 12房(小房)
カリフラワー小房 12房(小房)
バター        20g
塩           少々
こしょう       少々
マスタード     適量

A
 醤油         100ml
 酒           100ml
 生姜         10g
 ニンニク       1片
 タカの爪      0.5本
 砂糖         20g
 チキンスープ    850ml
  (固形スープの素使用)

ポテトソース
 じゃがいも     150g
 チキンスープ    80ml
  (固形スープの素使用)
 塩 、こしょう

ブロッコリーソース
 チキンスープ    200ml
  (固形スープの素使用)
 ブロッコリー     100g
 水溶き片栗粉   少々
 トンブリ       大さじ1
 豚肉を80グラムに切り、塩・こしょうする。フライパンにサラダ油入れ熱し、豚肉に焼き色を付ける。


 鍋にAの材料すべて混ぜる。(1)の豚肉を入れ柔らかくなるまで煮込む。


 じゃがいものソースを作る。
  鍋に皮をむいてザク切りしたじゃがいもを入れ、水小量で煮る。柔らかくなったら煮汁ごとミキサーにかける。チキンスープ・塩・こしょうで味を整える。


 ブロッコリーソースを作る。
  ブロッコリーを塩茹でしてみじん切りにする。チキンスープを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、中にブロッコリーとトンブリを加える。

 ブロッコリーとカリフラワーは塩茹でしてバターで炒め、塩・胡椒で味付けする。


 柔らかくなった豚肉を一口大に切って皿に盛り、ブロッコリーとカリフラワーを添える。ポテトソースとブロッコリーのソースをかける。マスタードを添える。