ドライカレー
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
大 川 円 先生
材 料 | 作 り 方 | ||||||||
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《ルー》 1 トマトを湯むきし、種を取ってみじん切りにする。 2 玉葱・人参・ピーマン・にんにくも、みじん切りにする。 3 鍋にバターを入れ、にんにく・玉葱を入れじっくり炒める。 4 (3)に人参・ピーマン・トマトを加えてさらに炒める。 5 野菜から水気がでてきたら、肉を加え、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけ、肉をほぐすように炒める。 6 (5)に、りんごのすりおろし・小麦粉・カレー粉を加え、さらに炒める。 7 (6)にケチャップ・ソース・赤ワイン・コンソメスープを加えて20分くらい煮込む。 《カレーバターライス》 1 米は、カレー粉とバターを加え、やや硬めに炊く。 (お好みで) (盛り付け) 2 卵は、茹で卵にして、黄身と白身を別々にし、黄身はフォークでつぶし、 白身は、みじん切りにする。 3 レーズンは、熱湯をかけて戻しておく。スライスアーモンドは、から炒りする。 4 皿にカレーバターライスとルーを盛り、トッピングを飾る。 |