ドライカレー

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

ドライカレー

材   料 作   り   方
合挽き肉
玉葱
人参
トマト
ピーマン
りんご
にんにく
バター
小麦粉
カレー粉
(辛さはお好みで)
赤ワイン
ケチャップ
ウスターソース
コンソメスープ
塩・こしょう
 ナツメグ
400g
1個
1/2本
1個
2個
1/2個
1かけ
大さじ2
大さじ1
大さじ1.5

50ml
大さじ1
大さじ1
1カップ
各少々
 
 
《カレーバターライス》

 
カレー粉
バター
 
《トッピング》
スライスアーモンド
レーズン
チーズ
 (サイコロ切り)

 
《飾り》(あれば)
パセリ
ラディッシュ
2.5カップ
(400g)
小さじ1
大さじ2
 
 
適量
適量
適量
 
1個
 
 
少々
 
ルー
 トマトを湯むきし、種を取ってみじん切りにする。

 玉葱・人参・ピーマン・にんにくも、みじん切りにする。

 鍋にバターを入れ、にんにく・玉葱を入れじっくり炒める。

 (3)に人参・ピーマン・トマトを加えてさらに炒める。

 野菜から水気がでてきたら、肉を加え、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけ、肉をほぐすように炒める。

 (5)に、りんごのすりおろし・小麦粉・カレー粉を加え、さらに炒める。

7 (6)にケチャップ・ソース・赤ワイン・コンソメスープを加えて20分くらい煮込む。

《カレーバターライス》
 米は、カレー粉とバターを加え、やや硬めに炊く。
  (お好みで)

(盛り付け)
 卵は、茹で卵にして、黄身と白身を別々にし、黄身はフォークでつぶし、
白身は、みじん切りにする。

 レーズンは、熱湯をかけて戻しておく。スライスアーモンドは、から炒りする。

 皿にカレーバターライスとルーを盛り、トッピングを飾る。