豚フィレ肉のステーキ プルーンのソース
グリーンピース入りマッシュポテト添え

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

豚フィレ肉のステーキ

材   料 作   り   方
豚フィレ肉のステーキ プルーンのソース
豚フィレ肉

プルーン(ドライ)
パプリカ(粉末)
小麦粉 
塩、こしょう
バター
サラダ油
赤ワイン
フォンドヴォー(市販品)
赤ワインヴィネガー
パプリカ(粉末)
バター
塩、こしょう
1本
(約480g)
100g
少々
少々
各少々
大さじ1
大さじ2
200ml
140ml
小さじ1
少々
30g
各少々
 ボールにプルーンと赤ワインを入れ一晩漬けこみ、当日プルーンとワインに分ける。

 豚フィレ肉は脂、筋を取り除き25gにカットして塩、こしょう、パプリカで味付けをしてから小麦粉をまぶす。

 フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ(2)の豚肉を入れ両面を焼く。肉はレアーの状態にする。

 豚肉は取り出し、フライパンに赤ワインを注ぎワインを半分に煮つめ、フォンドヴォー、プルーンを加え煮る。

 豚肉を戻し入れ火を通す。塩、こしょう、パプリカで味を整え赤ワインヴィネガーで風味を付ける。火を弱め、小さく切ったバター30gを加えソースに艶と旨味をつける。

 器に盛り付けグリーンピース入りマッシュポテトを添える。
グリーンピース入りマッシュポテト
じゃがいも
生クリーム
バター
塩 、こしょう
グリーンピースの裏ごし
300g
50ml
20g
各少々
70g
 じゃがいもは皮をむき粗切りにして茹でる。柔らかくなったら湯を捨て空炒りして水分をとばし、こふき芋にして裏ごしする。

 鍋に移し弱火にして、グリーンピースの裏ごし、生クリームを入れ木しゃくで手早く混ぜ、塩、こしょうで味付ける。

 使用するまでラップをして温かい所で保存する。