豚フィレ肉のステーキ プルーンのソース
グリーンピース入りマッシュポテト添え
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 | ||
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豚フィレ肉のステーキ プルーンのソース | |||
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1 ボールにプルーンと赤ワインを入れ一晩漬けこみ、当日プルーンとワインに分ける。 2 豚フィレ肉は脂、筋を取り除き25gにカットして塩、こしょう、パプリカで味付けをしてから小麦粉をまぶす。 3 フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ(2)の豚肉を入れ両面を焼く。肉はレアーの状態にする。 4 豚肉は取り出し、フライパンに赤ワインを注ぎワインを半分に煮つめ、フォンドヴォー、プルーンを加え煮る。 5 豚肉を戻し入れ火を通す。塩、こしょう、パプリカで味を整え赤ワインヴィネガーで風味を付ける。火を弱め、小さく切ったバター30gを加えソースに艶と旨味をつける。 6 器に盛り付けグリーンピース入りマッシュポテトを添える。 |
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グリーンピース入りマッシュポテト | |||
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1 じゃがいもは皮をむき粗切りにして茹でる。柔らかくなったら湯を捨て空炒りして水分をとばし、こふき芋にして裏ごしする。 2 鍋に移し弱火にして、グリーンピースの裏ごし、生クリームを入れ木しゃくで手早く混ぜ、塩、こしょうで味付ける。 3 使用するまでラップをして温かい所で保存する。 |