豚のチーズ詰め焼き、パプリカソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

豚のチーズ詰め焼き

材  料(4人分) 作   り   方
豚モモ肉スライス
玉ねぎ
ほうれん草
クリームチーズ
生パン粉
粉チーズ
塩・胡椒

白ワイン
パセリ

パプリカソース
赤パプリカ
りんご酢
塩・胡椒

付け合せ
じゃが芋
牛乳
塩・胡椒
300g
1/4個
1/2束
60g
20g
大さじ2
少々

適宜
 

 
1個
大さじ1
少々

 
2個
少々
少々
 玉ねぎは粗みじんに切り、フライパンで炒める。

 ほうれん草は、さっと茹で、冷水にとって冷やし、水気を切って2〜3cmの長さに切る。

 玉ねぎとほうれん草をボールに移し、パン粉、粉チーズ、そしてクリームチーズを混ぜ入れる。塩、胡椒で味を整える。

 豚肉に塩こしょうを振り、(3)で混ぜた物を包む。

 鍋に油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付け、白ワインを少々注ぎ、すぐにフタをして弱火で蒸し焼きにする。

 パプリカは直火で表面が焦げるまでしっかりと丸焼きにし、冷水にとり、皮と種を取り去る。

 パプリカ、りんご酢をミキサーにかけ、塩、胡椒で味を整える。

 じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシャーなどでつぶして、牛乳少々を混ぜ合わせマッシュポテトにする。