豚肉とリンゴの甘酢あん
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 豚肉は漬け汁( 醤油、酒、みりんを合わせる )に40分間漬け込み下味をつける。 2 りんごは皮をむいて1.5cmのサイコロ形に切り塩水に漬けてから水分をふき取る。 3 サラダ用チコリは形を整える。 4 アーモンドスライスはフライパンで空炒りする。 5 豚肉に金串を打ち天火焼き又はオーブントースターで表裏こんがり焼く。途中ハケで漬け汁を塗り肉の中まで火を通す。金串は熱い内に抜く。 6 豚肉を1.5cmサイコロ形に切り分ける。 7 器に小高く盛り合わせ、チコリを飾り、甘酢あんを掛けアーモンドを振り掛ける。 |
||
甘酢あん | |||
|
1 鍋に出し汁、みりん、醤油、砂糖、酢を入れ火にかける。水溶き片栗粉を小量ずつ加え濃度を整え出来上がり。 |