豚肉と葱の餅(ピン)

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

材  料 作   り   方
小麦粉
ぬるま湯

打ち粉

あん
 豚ひき肉
 長葱
 生姜
 卵
 塩
 胡椒
 醤油
 酒
 砂糖
 オイスターソース
 胡麻油

サラダ油
200g
120ml

 

 
180g
15cm
1かけ
1/2個
少々
少々
大1
大1
小1.5
大1
大1/2

 
 小麦粉とぬるま湯を合わせ混ぜ、ラップをしてねかす。(1〜2時間)

 長葱、生姜をみじん切りにする。

 ボウルに(2)、調味料を入れよく混ぜる。

 打ち粉をしながら生地を長方形に伸ばす。その上に(3)をのせる。

 棒状に包む。手で伸ばしていき、巻いていく。巻き終わりはつまんでとめる。1.5cm厚さまで手で伸ばす。

 サラダ油を熱したフライパンに入れ、フタをして4〜5分焼く。焼き色がついたらひっくり返してフタをして4〜5分焼く。