肉団子の煮物
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 肉を合わせて粘りが出る迄よく混ぜ、Aを加え混ぜ一口大に丸める。 2 れんこんは1cm厚さの半月の花切りにし、水にさらし、下茹でする。 3 エリンギは上から6〜7cm長さの部分を縦にうす切りする。 4 鍋に水を煮立てて肉団子を入れて3〜4分煮込み、れんこん・エリンギ・砂糖・酒を加えて10分位煮込み、醤油を加えて煮汁がほぼなくなる迄煮込む。 5 人参は花型で抜いて薄切りし、茹でる。 6 器に肉団子・れんこん・エリンギを盛り付け、(5)を飾り、葱の小口切りを天盛りする。 |