肉団子の煮物

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

肉団子の煮物

材  料(4人分) 作   り   方
牛ひき肉
豚ひき肉

A
 卵
 青葱みじん
 生姜汁
 片栗粉
 醤油

サラダ油
れんこん
エリンギ
人参

砂糖

醤油
細葱
300g
100g

 
1個
1本分
小2
大2
大1

少々
300g
2本
3cm
4カップ
大3
大2
大3
1本
 肉を合わせて粘りが出る迄よく混ぜ、Aを加え混ぜ一口大に丸める。

 れんこんは1cm厚さの半月の花切りにし、水にさらし、下茹でする。

 エリンギは上から6〜7cm長さの部分を縦にうす切りする。

 鍋に水を煮立てて肉団子を入れて3〜4分煮込み、れんこん・エリンギ・砂糖・酒を加えて10分位煮込み、醤油を加えて煮汁がほぼなくなる迄煮込む。

 人参は花型で抜いて薄切りし、茹でる。

 器に肉団子・れんこん・エリンギを盛り付け、(5)を飾り、葱の小口切りを天盛りする。