ナッツのだんご

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

ナッツのだんご

材  料(4人分) 作   り   方
合い挽き肉
玉葱
生姜

A

赤味噌
砂糖

こしょう
ナツメッグ



パン粉
牛乳

アーモンド
カシュ−ナッツ
くるみ
松の実
ピーナツ
ピスタチオ
柚子
300g
1/2個
1かけ


大1/2
大1/2
小1
小1/2
少々
少々

1個

1/2カップ
大2

 
 
 
 
 
 
3個 
 玉葱はみじん切りして、油で炒めて冷ます。


 生姜もみじん切りする。


 肉をよくねばりが出るまで練り混ぜ、(1)・(2)・Aを加えてさらに混ぜ、溶き卵・パン粉も加え混ぜる。


 天板にパラフィン紙を敷き、(3)を乗せて平らに伸ばし、ナッツ類をのせて軽く押して埋め込むようになじませる。


 180度のオーブンで10分位焼く。


 冷めたら、好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付け、柚子の半割りを添える。