ミートローフ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ミートローフ

材  料(4人分) 作   り   方
牛ひき肉

玉ねぎ
 サラダ油
生パン粉
牛乳
にんじん
チーズ

こしょう
ナツメグ
 サラダ油
デミグラス
ブイヨン
赤ワイン
ケチャップ
じゃがいも
ブロッコリー
400g
1個
1/2個

50g
1カップ
60g
40g


少々

1/2カップ
1/4カップ

少々
2個
1/2株
 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでよく炒め、冷ましておきます。

 パン粉は牛乳に浸しておきます。

 にんじんは棒状に切り、ゆでておきます。

 ひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜ、油を塗った天板の上に棒状に形を作ります。このとき、茹でたにんじんとスティック状に切ったチーズが肉の中心になるように包み込みます。

 (4)の表面に油を塗り、アルミホイルで表面を覆い、オーブンで40〜50分ほど焼きます。

 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、粉吹き芋にします。

 ブロッコリーは子房に切り分け色よく茹でます。

 ソースはデミグラス、ブイヨンスープ、赤ワイン、ケチャップを加熱します。