貴妃鶏翅 中華風手羽先の煮込み

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

中華風手羽先の煮込み

材料 4人分 作   り   方
鶏手羽先
醤油


干し椎茸
長葱
生姜
オイスターソース
スープ

砂糖

醤油

水溶き片栗粉
胡麻油
12本
少々

150g
4枚
1本
1かけ
大2
3カップ

大1.5
大3
大3

大2
大1
 鶏手羽先は関節で切る。醤油をまぶしておく。

 筍はくし形に切り、干し椎茸はそぎ切りにする。

 長葱は3cm長さに切り、生姜は薄切りにする。

 (1)を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

 中華鍋にサラダ油を大2を熱し、生姜を炒め、次にオイスターソースを軽く炒め、スープを入れる。

 (5)へ(2)(3)(4)と調味料を入れ、15〜20分煮込む。

 水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油をまわし入れる。

コラーゲンたっぷりな一品です