スペアリブのパイン煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

スペアリブのパイン煮

材 料  4人分 作   り   方
豚スペアリブ 1キロ
(5cmから7cm程度の
 長さのものが食べやすい)
にんにく
玉葱
サラダ油
1かけ
1/2個
大1
パイナップル缶(輪切り)
1缶(350g程度)汁も使用
ホールトマト缶 
1/2缶(200g程度)汁も使用
A

ナンプラー
レモン汁
オイスターソース
ウスターソース
はちみつ
赤唐辛子
塩・こしょう
 
500ml
大1.5
大1
大1
大1
大1
1本
適量
 鍋に豚スペアリブとたっぷりの水を加えて、火にかけ30〜40分煮る。

 (1)をざるにあげ、塩・こしょうをする。
  (茹で汁は捨てる)

 にんにく・玉葱はみじん切りにする。パイナップルは、1枚を8等分に切る。

 鍋にサラダ油を熱し、(3)を炒め、ホールトマト缶を汁ごと加える。

 (4)のホールトマトを木べらでつぶし、スペアリブを加える。

 (5)にパイナップル缶を汁ごとと、Aを加える。

 1時間程度煮込み、スペアリブが骨から肉が簡単にはがれるようになったら火を止める。