キャベツのファルシー

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 



材 料(4人〜5人分)

キャベツ



豚ミンチ

玉ねぎ

人参

サラダ油

1個
(春キャベツ柔らかいもの)小さめ

60g

100g

50g

少々
詰め物

合挽きミンチ
パン粉

生クリーム
塩、こしょう
ナツメッグ
粉チーズ
醤油
トマトケチャップ
ブイヨン


トマトペースト


タコ糸

450g
1カップ
1個
50ml
各適宜
少々
大さじ2
少々
少々
1〜1.5リットル(キャベツが8分目浸かる程度)
70g


適宜
 
 作   り   方
  キャベツ芯をつけたまま大鍋で茹でる、花のように開いてきたら、冷水にさらし、ザルに逆さにして水気を切り、布でふき取る。

 詰め物をボールで合わす(ハンバーグの要領で合わす)

 キャベツを花のように開き、芯から葉と葉の間に具を外側に向かって詰める。
 葉は内側に戻し形を整え、糸で形崩れしないように縛る。

 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎ、人参、豚ミンチを炒める。

 深鍋にキャベツ、炒めた野菜、ブイヨン、トマトペーストを入れ、一度沸騰させてから弱火に戻しふたをして煮込む 40分程度

 水分がなくなったら、ブイヨンを足す。