レッドチリバーガー
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||||||
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【パテを作る】 1 ボウルにパン粉と牛乳を混ぜ合わせて、しっとりさせる。合びき肉と卵・塩・粗びき黒コショウ・粒マスタード・ガラムマサラを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。 2 両手に薄くサラダ油を塗り、1個分のたねを両手でキャッチボールする要領で5回程投げつけて中の空気を抜き、平らな丸形に整える。残りも同様に作る。 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、パテを並べて中央を指でくぼませる。2〜3分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。分量の水を注いでふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。 4 最後にふたをとり、火を強めて水分をとばす。真ん中に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら火が通った証拠です。 【ビーンズソースを作る】 1 フライパンにビーンズソースの材料を入れ、トマト水煮をつぶしながら混ぜ入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰める。最後にチーズをのせて、余熱でトロッと溶かす。 バーガーバンズの厚みを半分に切り、オーブントースターで1〜2分焼いて表面をパリッとさせる。下側のバンズにマヨネーズを塗り、ちぎったレタス・パテの順に重ね、ビーンズソースをたっぷりかけ、上側のバンズでサンドする。 |