レッドチリバーガー

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

レッドチリバーガー

材  料(4人分) 作   り   方
パテ
合びき肉
パン粉
牛乳


粗びき黒コショウ
粒マスタード
ガラムマサラ

サラダ油
 
 
400g
1/2C
大4
1個
小2/3
適量
小2
小2
100ml
小2
  
【ビーンズソース】
ミックスビーンズ
トマト水煮缶
トマトケチャップ
コンソメ
チリパウダー
120g
240g
大3
1個
小2
   (好みで調節)
赤唐辛子(輪切り)
赤ワイン
バター
ハチミツ
砂糖

粗びき黒コショウ

スライスチーズ
マヨネーズ
フリルレタス
バーガーバンズ
1本分
20ml
10g
小1
小1
少々
少々

4枚
適量
3枚
4個
パテを作る
 ボウルにパン粉と牛乳を混ぜ合わせて、しっとりさせる。合びき肉と卵・塩・粗びき黒コショウ・粒マスタード・ガラムマサラを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。

 両手に薄くサラダ油を塗り、1個分のたねを両手でキャッチボールする要領で5回程投げつけて中の空気を抜き、平らな丸形に整える。残りも同様に作る。

 フライパンにサラダ油を中火で熱し、パテを並べて中央を指でくぼませる。2〜3分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。分量の水を注いでふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。

 最後にふたをとり、火を強めて水分をとばす。真ん中に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら火が通った証拠です。

【ビーンズソースを作る】
 フライパンにビーンズソースの材料を入れ、トマト水煮をつぶしながら混ぜ入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰める。最後にチーズをのせて、余熱でトロッと溶かす。

 バーガーバンズの厚みを半分に切り、オーブントースターで1〜2分焼いて表面をパリッとさせる。下側のバンズにマヨネーズを塗り、ちぎったレタス・パテの順に重ね、ビーンズソースをたっぷりかけ、上側のバンズでサンドする。