米茄子と合挽きミンチの味噌風味グラタン

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

米茄子と合挽きミンチの味噌風味グラタン

材 料(4人分) 作   り   方
米茄子
合挽きミンチ
玉葱(みじん切り)
人参(みじん切り)
白みそ
スープ
サラダ油
砂糖
塩・こしょう
スライスチーズ
カラーピーマン
サラダ菜
プティトマト
マーガリン
2個
150g
70g
20g
30g
40ml
適宜
適宜
各少量
4枚
少量
4枚
8個
小さじ1
 鍋にバター、玉葱、人参を入れ炒める。

 フライパンを熱しサラダ油を入れミンチを炒める。

 (1)の鍋に移しスープ、味噌を入れ混ぜながら肉、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込み砂糖、塩で味を整える。

 茄子のヘタを取り厚めの輪切り(2〜2.5cm)に。表面に塩、こしょうをする。

 フライパンを熱しサラダ油を入れ、茄子の両面を焼き、プレートに並べる。

 茄子の表面に味噌ソースをかけ、スライスチーズ、ピーマンを飾りオーブンで焼く。

 150度で10分間、中心まで火を通す。