チキンガンボ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

チキンガンボ

材  料(4人分) 作   り   方
鶏モモ肉
ソーセージ
トマト
オクラ
ピーマン
玉ねぎ
にんにく
コンソメスープ
薄力粉
サラダ油
ローリエ
オレガノ(乾)
パセリ(乾)
カイエンヌペッパー
こしょう

ご飯
320g
200g
2個
10本
2個
1/2個
1かけ
600ml
30g
大さじ2
1枚
少々
少々
少々
少々

 鶏モモ肉は一口大、ソーセージは厚めにスライスする。

 トマトは湯むきして種を取り除きサイコロ状に切り、オクラも同じような大きさにスライスする。

 ピーマンと玉ねぎも小さめのサイコロにし、にんにくはみじん切りにする。

 鍋にサラダ油を入れ加熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。ソーセージも一緒に加熱する。

 にんにく、玉ねぎ、ピーマン、オクラ、トマトを(4)の鍋に入れ炒め、コンソメスープを加え煮る。

 鶏肉が柔らかくなってきたらスパイス類、塩で調味する。

 器にご飯を盛り、(6)をかける。