鶏肉の辛子炒め

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

鶏肉の辛子炒め

材料 4人分 作   り   方
鶏もも肉
中国のクワイ
胡瓜
干し椎茸
赤ピーマン
黄ピーマン
長葱
生姜

鶏肉下味
 塩
 醤油
 酒
 胡椒
 片栗粉

混合調味料
 醤油
 酒
 砂糖
 酢
 鶏がらスープ
 水溶き片栗粉

サラダ油
胡麻油
豆板醤
250g
15個
1本
4枚
1/4個
1/4個
1/3本
1かけ

 
少々
大1/2
大1
少々
大1

 
大2
大1
大1
大1
大2
大1

大2
大1
大1
 鶏もも肉は包丁を入れ厚みを均等にして、1.5cm角に切り、下味をつける。

 中国のクワイは半分に切る。

 胡瓜は皮をむき、乱切りに切る。赤・黄ピーマンも乱切りにする。

 干し椎茸は4等分に切る。

 長葱は1cm長さに切る。生姜は薄切りにする。

 混合調味料を合わせておく。

 フライパンにサラダ油大1を熱し、(1)を炒めて7割ほど火が通ったら一度取り出す。

 フライパンにサラダ油大1を足し、(5)を炒め香りが出てきたら、中国のクワイ・干し椎茸を炒め、次に赤・黄ピーマン・胡瓜を入れ炒め、鶏肉を戻し炒める。

 (8)へ豆板醤を入れ炒め、混合調味料を入れからめるように炒め、仕上げに胡麻油をまわし入れる。

胡瓜は炒めすぎないように注意して下さい。

中国のクワイは業務用の店にいけば手に入りますが、
なければ筍などにかえて下さい。