テールスープ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

テールスープ

材   料 作   り   方
牛テール
生姜

〈漬けダレ〉
 玉葱 
 にんにく 
 白長葱 
 醤油
 ごま油
 白いりごま
2.5kg 
100g

 
1個
1球
3本
150ml
100ml
50g
 牛テール肉は脂を取り除き、厚さ3cm程度に切る。

 大きめの鍋に肉と肉がかぶる量の水を入れ、沸騰させる。

 一度、水を全部捨て、新たに水5リットルと白長葱の青い部分・生姜の薄切りを加えて
アクを取りながら、3時間程度コトコト煮込む。

 肉が柔らかくなったら、漬けダレに揉みこむ。

 (3)に(4)を加え、さらに30分程度煮込む。

 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、白髪葱を飾る。
 
メイン料理として食べるなら4人前、スープとして食べるなら8人前の分量になります。
 

玉葱・にんにく・白長葱(青い部分と白髪葱として使う分量以外)はすべてみじん切りしてください。