ラザニア

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

材  料(4人分) 作   り   方
<ミートソース>
牛ひき肉
たまねぎ
にんじん
トマトピューレ
赤ワイン
牛乳
ブイヨン
ナツメグ

こしょう
サラダ油


<ホワイトソース>
牛乳
薄力粉
バター

こしょう
ナツメグ


ラサ゛ニア用パスタ
ほうれん草
バター
カッテーシ゛チース゛
ピザ用チーズ  


こしょう

150g
50g
50g
200g
50ml
大さじ2
50ml
少々
少々
少々




130ml
10g
10g
少々
少々
少々


130g
1/2束
10g
70g
50g
20g
少々
少々
 (ミートソース)たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、鍋で炒め次に牛ひき肉を加え、さらに炒める。

 (1)に赤ワイン、牛乳、ブイヨン、トマトピューレ、 塩、こしょう、ナツメグを加え、20〜30分ほど煮る。

 (ホワイトソース)鍋でバターを溶かし、小麦粉を 振りいれ練りながら加熱する。

 温めた牛乳を(3)に加え、練りながら沸騰するまで加熱し、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。

 ほうれん草は適度な大きさに切り炒める。

 カッテージチーズ、ピザ用チーズ(1/2量)、卵、ほうれん草を混ぜる。

 ラザニア用パスタはたっぷりの塩水で茹でておく。

 陶器などの深い器に、パスタ、ミートソース、パター、ほうれん草とチーズの混ぜたもの、ホワイトソース、パスタ、ミートソースの順番を2回ほど繰り返し、積み重ねていく。

 最後にミートソース、残りのピザ用チーズを一番 にのせ、オーブンで20分ほど焼く。