牛肉の胡麻揚げ甘酢ソース

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

牛肉の胡麻揚げ甘酢ソース

材  料 作   り   方
牛もも肉
胡麻 

砂糖
醤油


胡椒


片栗粉

A
 砂糖
 酢
 醤油
 ケチャップ
 スープ

水溶き片栗粉
胡麻油
赤ピーマン
黄ピーマン 
150g
1カップ

小1
小1
少々
大1
少々

1/2個
大1


大3
大2.5
大1
大1
大4

適宜
大1
1/4個
1/4個
 牛肉は一口大に切り、調味料で味をつけ卵・片栗粉の順で混ぜる。


 赤・黄ピーマンは乱切りにする。


 Aを合わせておく。


 (1)に胡麻をつけて揚げる。


 (2)は素揚げしておく。


 フライパンに(3)を入れとろみをつけて、(4)(5)を入れてからめて胡麻油をまわし入れる。