牛肉の胡麻揚げ甘酢ソース
料理指導 学校法人
大川学園
三重調理専門学校
岩 本 岳 先 生
材 料
作 り 方
牛もも肉
胡麻
砂糖
醤油
塩
酒
胡椒
卵
片栗粉
A
砂糖
酢
醤油
ケチャップ
スープ
水溶き片栗粉
胡麻油
赤ピーマン
黄ピーマン
150g
1カップ
小1
小1
少々
大1
少々
1/2個
大1
大3
大2.5
大1
大1
大4
適宜
大1
1/4個
1/4個
1
牛肉は一口大に切り、調味料で味をつけ卵・片栗粉の順で混ぜる。
2
赤・黄ピーマンは乱切りにする。
3
Aを合わせておく。
4
(1)に胡麻をつけて揚げる。
5
(2)は素揚げしておく。
6
フライパンに(3)を入れとろみをつけて、(4)(5)を入れてからめて胡麻油をまわし入れる。