中華風鉢蒸し卵
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、石づきを除いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。 2 合わせ調味料は小さな容器で合わせて置く。 3 ボールに卵を割り入れ、スープを加え混ぜ、こし器でこす。塩で味付けし大きな鉢に入れ、蒸気の立った、蒸し器に入れ40〜45分間蒸す。 *最初の4分間は強火で、後は中火の弱で蒸すのがコツ 4 蒸し上げている間にあんを作る。 鍋にサラダ油を入れ熱し、しいたけ、ネギ、豚挽肉を妙め、[2]の調味料とスープを加え約3分間煮る。 火加減を弱め水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。 5 [3]が出来上がったら取り出し、あんを表面に流し入れ、香草を飾る。 |