中華風鉢蒸し卵

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

材 料(4人分) 作   り   方
卵液
 卵(大)
 中華風スープ(市販)
 塩

豚挽肉
白ネギ(みじん切り)10cm
干ししいたけ(中)
サラダ油

合わせ調味料
 砂糖
 酒
 醤油
 しいたけの戻し汁
 ゴマ油

スープ
水溶き片栗粉
 片栗粉
 水

香草

4個
4カップ
少々

100g
1本
2枚
少々


小さじ1
大さじ1
大さじ2
80ml
少々

200ml

大さじ1
大さじ2

少々
 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、石づきを除いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
 合わせ調味料は小さな容器で合わせて置く。
 ボールに卵を割り入れ、スープを加え混ぜ、こし器でこす。塩で味付けし大きな鉢に入れ、蒸気の立った、蒸し器に入れ40〜45分間蒸す。
 *最初の4分間は強火で、後は中火の弱で蒸すのがコツ
 蒸し上げている間にあんを作る。
  鍋にサラダ油を入れ熱し、しいたけ、ネギ、豚挽肉を妙め、[2]の調味料とスープを加え約3分間煮る。 火加減を弱め水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
[3]が出来上がったら取り出し、あんを表面に流し入れ、香草を飾る。