エッググラタン

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

材  料(4人分) 作   り   方

モッツアレラチーズ
<ラタトゥーユ>
なす
玉ねぎ
ズッキーニ
パプリカ(黄)
パプリカ(赤) 
トマト
トマト水煮缶
にんにく
オリーブオイル
白ワイン
トマトペースト
砂糖

こしょう

粉チーズ
パセリ(みじん)
4個
40g

2本
1個
1本
1個
1個
2個
1缶
1かけ
大2
大4
大1
小1
小1
少々

少々
少々
  なす・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカは角に切る。
 トマトは湯むきをして、種を除いて1cm角に切る。
 にんにくはみじん切りにする。
 モッツアレラは小さく切っておく。
 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら@のトマト以外の材料を入れて炒める。全体に火が通ったら、トマトを加えて白ワイン・トマト水煮缶・トマトペーストを加え塩・こしょうで味を調整する。
 半熟目玉焼きを作る。
 器に温めたラタトゥーユを盛り付け、モッツアレラチーズをのせて上に半熟目玉焼きを置き、粉チーズを振りかけオーブンで表面を焼き、パセリをふる。