茹で卵のロールキャベツフライ
(スコッチエッグ風)

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

篠 田 周 子 先 生

材  料(4人分) 作   り   方
茹で卵
キャベツ
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
スライスチーズ

こしょう
薄力粉(つなぎ用)

(衣用)
薄力粉
溶き卵
パン粉


ケチャップ
粒マスタード
4個
2枚(100g)
8枚(80g)
2枚
少々
少々
適量


適量
適量
適量

適宜 
お好みで
(1)キャベツは塩茹でし、冷水にさらす。水気をしっかりと拭いたら芯を削ぎ半分に切る。
(2)豚ロースは塩、こしょうをする。
(3)スライスチーズは縦に4つに切る。
(4)成形
 1)茹で卵に薄力粉をまぶし、スライスチーズ2枚(1/2枚分)を巻く。
 2)豚ロース2枚で(1)を包み、薄力粉をまぶす。
 3)キャベツを茹で卵の幅に折り、(2)に巻きつける。
(5)薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(6)揚げ油を中温に熱し、きつね色に揚げる。