いり玉子と野菜の炒め物

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

材料 4人分 作   り   方



胡椒

しめじ
人参
ブロッコリー
玉葱
生姜
長葱


胡椒


砂糖
鶏がらスープ
   または水
水溶き片栗粉

サラダ油

3個
少々
少々

1/2パック
1/3本
1/2株
1/4個
1かけ
5cm

小2/3
少々
小1
大1
小1.5
大4
 
大1/2

大3 

 卵を割りほぐし、塩・胡椒をする。

 しめじは小房に分ける。


 人参は銀杏切りにする。

 ブロッコリーは小房に分ける。

 玉葱はくし形に切り、ほぐしておく。

 生姜・長葱は薄切りにする。

 合わせ調味料を作る。

 フライパンを熱し、サラダ油大1を入れ炒り玉子を作り取り出しておく。

 フライパンに湯を沸かし、塩・サラダ油(分量外)を適宜入れ、2345を入れさっと茹で、水気をきる。*茹で加減は好みで調整する。

10 フライパンに油大2を熱しを炒め香りが出たら、炒り玉子・野菜を入れ強火で軽く炒め、合わせ調味料をいれ、全体に炒め合わせる。水分が多いようなら水溶き片栗粉で調整する。

野菜は季節の野菜で結構です。アスパラ、しいたけ、キクラゲ、キャベツなど