挽肉とポテトのオムレツ
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 ポテトは皮をむかずに、丸のまま茹でます。茹であがったら皮をむいて、4つに割り、薄切りにしておきます。 2 フライパンにバター大さじ2、にんにくを入れ炒め、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、椎茸を加え、炒めます。挽肉を加え、肉がバラバラになるまで炒めます。 3 塩、こしょう、ナツメッグ、デミグラスソースを加え味をして、皿に移し冷ます。 4 フライパンにバター大さじ2を入れ、薄切りのポテトを色つくまで炒める。 5 ボールに卵を割りほぐし、ポテト、3の挽肉、チーズを加え、味を整えます。 6 小フライパンを熱し、サラダ油少量入れます。5の材料1/4を入れ、フライパンをゆすりながら、かき混ぜる。半熟になったら、フライ返しを差し込んで、返します。 7 蓋をして、中まで火を通します。 8 底面に焼き色がついたら、フライパン返しで皿に移す。 |