挽肉とポテトのオムレツ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

材 料(4人分) 作   り   方
挽肉
ポテト (中 )
玉ねぎ(中)みじん切り
バター
にんにく(みじん切り)
椎茸(みじん切り)
デミグラスソース(市販)

粉チーズ

こしょう
ナツメッグ
サラダ油
200g
3個
1個
大さじ4
1片
3枚
大さじ4
8個
大さじ4
少々
少々
少々
少々
 ポテトは皮をむかずに、丸のまま茹でます。茹であがったら皮をむいて、4つに割り、薄切りにしておきます。

 フライパンにバター大さじ2、にんにくを入れ炒め、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、椎茸を加え、炒めます。挽肉を加え、肉がバラバラになるまで炒めます。

 塩、こしょう、ナツメッグ、デミグラスソースを加え味をして、皿に移し冷ます。

 フライパンにバター大さじ2を入れ、薄切りのポテトを色つくまで炒める。

 ボールに卵を割りほぐし、ポテト、3の挽肉、チーズを加え、味を整えます。

 小フライパンを熱し、サラダ油少量入れます。の材料1/4を入れ、フライパンをゆすりながら、かき混ぜる。半熟になったら、フライ返しを差し込んで、返します。

 蓋をして、中まで火を通します。

 底面に焼き色がついたら、フライパン返しで皿に移す。