カボチャとモロヘイヤのパンキッシュ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

篠 田 周 子 先 生

材  料(タルト型20cm使用) 作   り   方
<生地>
サンドウィッチ用パン
バター
<卵液>

生クリーム
牛乳
ナツメグ

胡椒
<具材>
カボチャ
モロヘイヤ
 (葉のみ使用)
ベーコン
ミニトマト
とろけるチーズ

胡椒
サラダ油

8枚
適宜

2個 
100cc
100cc
少々 
少々
少々

70g
20g
 
2枚
6個
大3
少々
少々
大1
(1) 生地を作る
 サンドウィッチ用パンを麺棒で薄く延ばし、バターを塗っておいたタルト型に敷き詰める。
 ※タルト型からはみでたパンは切り取り、パンとパンとの境目はしっかりととめる。
(2)卵液を作る 
 ボウルに卵・生クリーム・牛乳を入れよく混ぜ、裏ごし器に通し、ナツメグ・塩・胡椒で味を調える。
(3)具を作る
 カボチャは皮を剥き、一口サイズに切り、茹でておく。
 モロヘイヤは約3センチ幅、ベーコンは1,5〜2センチ幅に切る。   
 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・モロヘイヤの順に入れ炒める。
 モロヘイヤがしんなりとしてきたら。塩・胡椒を各少々する。
(4)仕上げ 
 (1)の生地に(3)の具とヘタをとったミニトマトを並べ、その上にとろけるチーズをふりかけ、(2)の卵液を流す。
 170℃のオーブンで約15〜20分焼く。