たまごグラタン

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

材  料(4人分) 作   り   方
卵液
 卵
 生クリーム
 塩
 白こしょう

2個
100ml
少々
少々
鶏ささみ
  塩・こしょう
  小麦粉
シメジ茸
にんじん
ブロッコリー
ブイヨン
塩・こしょう
300g
少々
適宜
100g
40g
80g
50ml  
少々
 鶏モモ肉は1口大に切り、塩こしょうをし、小麦粉を少々まぶしておく。

 シメジは石づきを取り去り、長さを1/2にする。

 人参はイチョウ切りにし、ブロッコリーは小房に分けてブイヨンで下茹でする。

 鶏肉、しめじを炒め、茹でたブロッコリーとにんじんを加え、塩こしょうで味  を調える。

 卵をホイッパーでよく泡立て、生クリーム、塩コショウを加える。

 グラタン皿に4を盛り卵液を流し、チーズをふりかけてすぐにオーブンで10分 ほど焼く。